臺北市綠竹筍產業簡介:士林區農會綠竹筍產業簡介

作者:Bmpr 於 2018-05-31
197
次閱讀

台北市士林區農會綠竹筍產業簡介



        陽明山因為先天的地理環境優良,有豐富的雨水及新鮮的空氣,特產除了草山柑之外還有香甜爽口的綠竹筍。陽明山種植綠竹筍之面積約80公頃,其每年產量約720公噸,主要分佈在公館里、陽明里、永福里、溪山里、平等里及新安里。

        近年來本會不斷辦理各項栽培技術講習及田間觀摩,並輔導農友進行綠竹筍園更新,種植優良健康的綠竹種苗,並提升綠竹筍的栽培技術,栽培出品質優良、美味可口的綠竹筍。

        為了推廣綠竹筍,本會自98年起每年辦理「陽明山綠竹筍品質評鑑」,由轄內種植綠竹筍的農友參加,藉由評鑑選出品質最佳的綠竹

筍,推薦給消費者,並經由品質評鑑標準(評分項目有外觀、風味色澤、柔嫩度、糖度等),促使筍農加強提升綠竹筍栽培技術,讓消費者吃到愈來愈好吃的綠竹筍。又本會筍農多年來參加由行政院農業委員會桃園區農業改良場辦理北區綠竹筍評鑑比賽分別獲得冠軍、亞軍、季軍及優勝等殊榮。

 

        本會除了辦理綠竹筍鮮筍的品質評鑑之外,還以綠竹筍為主要食材製作綠竹筍創意料理競賽,提供消費者料理出好吃綠竹筍的方法。並印製綠竹筍食譜供民眾索取。

綠竹筍每年5-10月是產季,要吃新鮮味的綠竹筍可不要錯過了。

        綠竹筍要好吃,新鮮度絕對是首要,選購時最好選擇當天採收的綠竹筍,挑選 綠竹筍有四大口訣:白、彎、矮、肥,綠竹筍適合在雨量豐沛,氣侯溫和的環境生長,好的綠竹筍吃起來香脆多汁且纖維細緻。當然最重要的是本會有為筍農生產的綠竹筍做農藥殘毒的檢測,讓消費者可以吃有新鮮、味美又安心的綠竹筍。

士林區農會綠竹筍產業簡介