臺北市綠竹筍產業簡介:北投區農會綠竹筍產業簡介

作者:Bmpr 於 2018-05-31
190
次閱讀

台北市北投區農會綠竹筍產業簡介



        北投區因有平地及不同海拔高度的山坡地,農業作物豐富有特色,以花卉、果樹及蔬菜為主,花卉面積約50公頃,果樹面積約60公頃,蔬菜面積約80公頃,種植農民約500人,總產值約有壹億元。其中綠竹筍面積60公頃,種植農戶數約80人,本區綠竹筍皆直接供應於傳統市場鮮食用,並無運銷果菜市場或加工處理成其他產品,所以造成7、8月間綠竹筍盛產時,價格與銷量受影響,造成農民收益減少。

        綠竹筍是北投重要的經濟作物之一,栽培區域主要集中在大屯山區的大屯里,適合作物生長的土壤及山泉水灌溉,產出的筍子細嫩又甜筍香味十足,104年度甜筍王更達甜度8度以上,端午節到中秋節是北投綠竹筍的產季,早上農民採收後在鄰近市場販售,帶土的綠竹筍是新鮮與筍香風味的最佳保證。因為自產自銷產量有限,要吃到正宗的北投綠竹筍並不容易,所以北投農會特別舉辦「綠竹筍農園體驗活動」,親自到產區認識體驗採竹筍過程與竹林生態及如何挑選合適的筍子。

北投區農會綠竹筍產業簡介